Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Свежий каштан применение. Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы. Каштан — польза и вред ореха

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и ;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.


Каштан - это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Уникальный состав плодов каштана

В каштане в большом количестве содержатся белки и углеводы. Жиров в нем практически нет, что нельзя сказать о других орехах. В нем содержится большое количество витаминов группы В, также витамины А и С. Также в его состав входят клетчатка и крахмал, множество микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет уникальные характеристики, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, в чем же польза этих орехов.Борьба с воспалениями

Отвар плодов каштана обладает отличным противовоспалительным эффектом. Его полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

Каштан прекрасно восстанавливает эластичность сосудов, устраняет их ломкость. Вследствие своего сосудоукрепляющего действия он усиливает кровоток, разжижает кровь, повышает тонус вен, предотвращает образование тромбов и ускоряет их рассасывание. Если вы страдаете варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем, отвар из цветков и плодов каштана поможет вам эффективно справиться с этими заболеваниями.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта орехами каштана

Каштан является уникальным продуктом в борьбе с гастритами и язвами желудка и 12-перстной кишки. Он прекрасно устранит болевые ощущения, восстановит нормальный уровень кислотности, повысит секреторную деятельность желудка. Не следует принимать отвар в фазе обострения, это может усилить проявления. А в случаях хронического течения заболеваний каштан подойдет, как нельзя лучше.

Эффективное средство при кожных заболеваниях из орехов каштана

Наружно отвар плодов каштана применяют при нарывах и фурункулах, длительно незаживающих ранах. Он снимет воспаление, устранит неприятные болевые ощущения и ускорит заживляющий процесс.

Применение ореха каштана в косметологии

Плоды каштана, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в области косметологии. Косметические средства, такие как крема для лица, пены для ванн, шампуни для волос в своем составе имеют экстракт каштана. Отвар плодов можно приготовить дома и просто добавить его в любое средство. Такой метод очень эффективный, через некоторое время вы заметите изменившееся состояние своих волос или кожи. В чистом виде отвар применяется для омолаживающих процедур. Достаточно просто протирать им через день лицо, и ваша кожа снова станет молодой и подтянутой, излучающей красоту и сияние. Добавьте отвар в крем для ног, и вы сразу почувствуете легкость, моментально пройдет усталость, станут менее заметными отеки. Также каштан защищает нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Средство для похудения на основе орехов каштана

Магические свойства каштана

Народные целители уверены, что орехи каштана способны справиться с любым недомоганием и придать нашему организму силы. Обязательно носите пару орешков с собой, и тогда ваша утраченная энергия будет быстро восстанавливаться.

наделены полезными, диетическими и волшебными свойствами, но при некоторых заболеваниях противопоказаны

Вредное воздействие на организм орехов каштана

Несмотря на свои полезные качества, орехи каштана имеют противопоказания к применению, и при несоблюдении наших рекомендаций могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Применение каштана при различных заболеваниях крови

Как мы отметили ранее, каштан имеет способность сильно разжижать кровь. Поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями крови, особенно, если у вас есть проблемы со свертываемостью, вам противопоказано употребление орехов в любом виде.

Употребление орехов каштана людям с лишним весом

Каштан благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов при его чрезмерном употреблении может негативным образом отразиться на фигуре. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, есть орехи следует с особой осторожностью.

Каштан как сильный аллерген

Употребление орехов каштана при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом или просто имеющим повышенный уровень сахара в крови, не следует употреблять в пищу орехи каштана. Они богаты крахмалом, который является медленноусвояемым углеводом. Перед тем, как попасть в кровь, он расщепляется до глюкозы, что может угрожать здоровью и жизни людей.

В этой статье мы рассказали вам про уникальный пищевой продукт - орехи каштана, польза и вред которых давно уже изучена. Если употребление плодов вам не противопоказано, обязательно оздоравливайте свой организм его лечебными свойствами. Ничто не сравнится с природными лекарствами, особенно когда принимать их не только приятно, но и полезно.

Будто в свадебном наряде, украшенным белоснежными соцветиями, листьями с длинными черешками, напоминающими лапу неизвестного животного, стоят весной вдоль многочисленных улиц каштаны. Городские жители давно привыкли к аллеям из красивых деревьев, называемых конский каштан, лечебные свойства и противопоказания применения, которого, известны в медицине давно. Это он помогает очистить воздух от выхлопных газов автомобилей, не ухудшив своих декоративных качеств на протяжении вегетационного периода. Благодаря таким свойствам дерева, оно в 1576 году стало использоваться в роли культурных посадок.

Описание дерева

Желудник, эскулус, конский каштан представляет высокое дерево, украшенное густой кроной сложных листьев, соцветиями похожими на красивые свечи, коричневыми плодами, спрятанными в колючей зелёной кожуре. Существует около 25 видов растения. Дерево относится к семейству сапиндовых. В отличие от похожего каштана съедобного из семейства буковых растений, плод конского каштана непригоден для употребления человеком. Внешнее сходство деревьев большое. Основное отличие заключается в цвете внешней кожуры. Зелёный цвет имеет конский каштан, а у съедобного кожура имеет серый оттенок. Сейчас существуют многочисленные декоративные формы конского каштана, широко используемые специалистами ландшафтного дизайна. Это пирамидальные, шаровидные деревья, цветущие не только белыми, но и красными, розовыми цветками на фоне золотистых листьев. Есть даже плакучая форма, цветущая жёлтым оттенком. Листья имеют сложную зубчатую форму в виде пальцев. В конце осени на коре дерева образуется рубец, напоминающий подкову. Плоды дерева похожи на колючую коробку, внутри, которой, находится красивый коричневый каштан. Обоеполые цветы имеют форму колокольчиков, собранных в прямые соцветия, похожие на шишку. Цветёт дерево ранней весной, полное созревание плодов происходит в сентябре.

Родиной дерева считают южную часть балканского полуострова. В дикой природе каштан растёт на территории Северной Америки, Индии, Восточной Азии, юге Европы. Хорошо развивается на глинистом, супесчаном грунте с достаточным содержанием влаги. На одном месте каштан может расти триста лет. Древесину каштана сравнивают с ценными породами дуба, а всё растение носит славу красивейшего паркового дерева.

Состав, лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана известны и давно применяются в фармацевтических препаратах, предложениях народной медицины. С этой целью используются все части дерева, начиная от корней и заканчивая скорлупой плодов. Изучение химического состава современными методами исследований подтвердили наличие в каштане большого количества веществ необходимых, полезных организму человека. Сюда входят витамины, пектиновые соединения, дубильные вещества, кумарины, сапонины, крахмал, органические кислоты, лецитин, масла и другие элементы. Благодаря им растение приобретает обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие, противоопухолевые, антиоксидантные, другие свойства. К важным качествам каштана относится способность уменьшать вязкость крови, не допускать образование тромбов. Происходит это благодаря высокому содержанию гликозида эскулина, который усиливает кровоток, увеличивает количество антитромбина, положительно действует на капилляры. Это делает незаменимыми препараты из этого растения в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

Количественный, химический состав неодинаков у разных частей дерева. Общим требованием к его сохранению, эффективному использованию является выполнение требований заготовки сырья любого вида, обеспечение правильных условий хранения.

Кора

Заготовку коры производят весной. Для этого выбирают ветки, возраст, которых, достиг не менее трёх лет. Сушку производят в проветриваемом месте около тридцати дней. Срок хранения коры два года. Исследования немецкого врача Вильгельма Гуфеланда подтвердили наличие элементов химического состава коры, оказывающих больший эффект по силе влияния на организм, чем хинная кора. Он же дал советы по применению отваров, настоев коры в качестве противолихорадочного средства, при кровотечениях, геморрое, диарее. Действие отвара коры, например, при болезнях желчного пузыря, улучшает состояние через три дня приёма. В составы средств от малярии, заболеваний селезёнки входит кара каштана. Отвар коры каштана применяют для лечения жёлчного пузыря. Для этого 1 ст. ложку коры заливают двумя стаканами горячей воды, выдерживают 20 мин на водяной бане. После этого настаивают 8 часов. Употребляют три раза в день по половине стакана до еды. Минимальный курс лечения длится 30 дней.

Цветы

Заготовку цветов производят в начале июня. С этой целью аккуратно срезают весь цветонос, раскладывают на ткань слоем толщиной три см, выдерживают один день на ярком солнце. Потом переносят в помещение или под навес. Цветки используются в качестве спиртовых, водных настоев, концентрированной вытяжки из свежих соцветий, сока. Обычно, водный настой цветков пьют по одному глотку в течение дня, постепенно выпивая два литра. Это помогает в чистке организма от радионуклидов. Всего 20 капель на четверть стакана воды сока, полученного из свежих соцветий, принятых утром, вечером, улучшает состояние при геморрое, варикозном заболевании вен. Полезный сок хранят около месяца в стеклянной таре, поставленной в прохладном месте. Его можно не только пить, но использовать в роли мази, нанося небольшое количество на повреждённые ноги.

Настойка из цветков часто применяется в случаях повреждения стенок венозных сосудов, состояния венозного стаза, склеротического повреждения сосудов ног, варикоза, тромбоза сетчатки глаз, различных язвах голени, общего воспаления вен.

С мая до осени можно заготовить листья каштана, не срывая пожелтевшие. Сушат их в проветриваемом месте при регулярном перемешивании. Срок хранения около двух лет. Качественное сырьё должно иметь зелёный цвет, аромат, вяжущий вкус. Отвар из листьев конского каштана используется при нарушениях в правильной работе желчного пузыря, ревматизме. Для снижения давления при гипертонии. Настойку из листьев каштана советуют применять при лечении астмы, коклюша, затяжного бронхита, туберкулёза. Она помогает восстанавливать силы после операций, предупреждая появление тромбов. Эффективно действует при маточных кровотечениях. Лечение подагры советуют проводить спиртовой настойкой, приготовленной из 50 г высушенных соцветий и 800 мл спирта. После десятидневного настаивания, процеживания плотную ткань смачивают в растворе, прикладывают на всю ночь к болезненным местам.

Семена

Плоды каштана спрятаны в загадочных зелёных коконах, появляются на месте соцветий. Длинные шипы как бы охраняют ценное содержимое, спрятанное внутри в виде коричневого плода. Осенью, когда плод созреет под деревом можно найти зелёные ёжики, из которых свободно достаются блестящие, гладкие орешки. Их надо собрать, аккуратно очистить и сушить около четырёх недель в естественных условиях. Можно использовать сушилку с регулировкой температуры. Она не должна превышать 60 градусов. У правильно высушенных каштанов поверхность остаётся блестящей, гладкой без морщинистых складок. У основания плода должно сохраниться серое пятно. Срок хранения каштанов, пригодных для использования в лечебных целях не должен превышать два года.

Полезными при невралгии, кожном зуде, бородавках являются ванны с каштановым отваром. Для этого подходят цветы, листья, плоды. Их заливают горячей водой, настаивают 12 часов. Настой выливают в ванну и принимают два раза в неделю.

Применение

Лечебные качества конского каштана используются современной фармацевтической промышленностью для производства различных лекарств. Это многочисленные мази, таблетки, препараты для инъекций, свечи, капли, капсулы, экстракты каштана. Мазь, например, снимает отёки, воспаление кожи. Наносят её на болезненные места три раза в сутки. Широкое применение нашли препараты Эскузан, Эсфлазид. Впервые настойка из каштана появилась в европейских аптеках в 1866 году. В научно-практическое медицинское использование конский каштан ввели врачи Франции в XIX веке. Серийный выпуск препаратов из каштана начат в Германии в XX веке.

Народные методы лечения конским каштаном рекомендуются применять для облегчения состояния при многочисленных заболеваниях. Это:

Варикозное расширение вен

К сожалению, универсального средства для избавления от заболевания нет. Одни используют лечение медицинскими препаратами, другие прибегают к хирургической помощи, третьи пользуются советами народной медицины. Основываясь на способности разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, эти советы используется в рецептах, дающих подробные рекомендации по приготовлению отваров, мазей, настоек, экстрактов конского каштана. Их много. Вот отдельные из рецептов конского каштана от варикоза:

  • Хорошо измельчить плоды каштана. Взять 50 г, залить водкой до состояния негустой смеси. Поставить в тёмное место на 10 дней. Употреблять полученный настой по 10 капель два раза в день.
  • Собранные цветки каштана залить пол литром водки. Выдерживают в течение месяца, принимают по 50 капель до еды. Настойка помогает повысить эффективность работы кроветворных органов, понижает вязкость крови.
  • Разрезать свежий каштан на части, поместить в бутыль, залить водкой. Держать раствор в тёмном месте около 20 дней. Смочить в растворе повязку, приложить к больному месту.
  • Целебную мазь из конского каштана готовят по рецепту. Пять плодов или такое же количество столовых ложек высушенных цветков каштана заполняют растительным маслом. Обычно хватает двух стаканов масла. На водяной бане в течение около часа масса кипятится, потом процеживается. Хранится в холодильнике около двух месяцев. Три раза за сутки готовое средство накладывают на поражённые участки.

Смотрите так же видео с конце статьи как укрепить стенки сосудов.

Простатит

Заболевание свойственно мужчинам не только пожилого возраста. Регулярное обследование, выполнение рекомендаций врача нужно и молодому поколению. Для лечения советуют воспользоваться свойствами конского каштана, сделав лекарственное средство следующим образом.

Измельчённые сухие плоды, цветы засыпать в сосуд, заполнить водкой, выдержать в прохладном месте около 30 дней. Пьют по 15 капель не менее четырёх раз за день.

Для лечения аденомы простаты приготовить порошок из сухой кожуры каштана. 25 г порошка заливается 250 мл спирта. Настаивают в тёмном месте две недели. Если используется водка вместо спирта, то время настаивания увеличивается в два раза. Принимают по 10 капель перед обедом, ужином в течение месяца. В случае использования водки количество капель увеличивают в два раза. Курс приёма 20 дней. После десятидневного перерыва его повторяют.

Ревматизм, артроз, радикулит, отложение солей

Для лечения применяют следующие рецепты, рекомендуемые народной медициной.

Созревшие плоды не высушивают, пропускают сквозь мясорубку вместе со свежей коричневой кожурой. Массой наполняют на третью часть стеклянный сосуд. Оставшийся объём заливают водкой. Выдерживают в течение недели. Применяют наружно для устранения воспаления суставов, мышц, отложения солей.

Мазь готовят на говяжьем несолёном жире. С этой целью в него добавляют порошок плодов каштана в одинаковых количествах. Тщательно перемешивают, применяют наружно, нанося на больные участки.

Высушенные плоды измельчают, заливают водкой, выдерживают две недели в затемнённом месте. Профильтрованный раствор применяют для растираний болезненных мест. Компрессы, примочки уменьшают ревматическую боль.

Для лечения остеохондроза делают мазь на основе свиного жира, порошка плодов. Мазь накладывают на кусочек чёрного хлеба, закрепляют на больном месте.

Очистив каштан от корки, семена измельчают, заполняют нашатырным спиртом в количестве 400 мл на 100 г свежей массы. Выдержать неделю смесь в холодном месте, а потом натереть её больной участок, обернуть тканью. Процедура делается каждый день в течении месяца.

Геморрой

При лечении болезни используют сок, выжатый из свежих цветков. Около 30 капель на одну ст. ложку холодной воды принимают дважды за день. При длительном использовании геморроидальные шишки исчезают. Можно воспользоваться гомеопатическими препаратами, вытяжкой, экстрактом конского каштана из свежих очищенных каштанов.

Косметические свойства

Укрепления волосяных луковиц, уменьшения выпадения волос. Использование настойки каштана для умывания улучшает цвет лица, разглаживает морщины. Экстракт конского каштана оберегает кожу от ультрафиолетового излучения.

Другое

В быту это дерево применяется при изготовлении дверей, мебели, резные поделки. Раньше из него делали музыкальные инструменты, деревянную обувь, даже порох. Из семян каштана изготавливают клей. Их же используют для кормления свиней, коз.

Противопоказания

Зная о применении конского каштана в народной медицине, приняв решение использовать любой рецепт надо узнать мнение лечащего врача. Несмотря на большую пользу, надо внимательно отнестись к дозировке, состоянию организма. Конский каштан противопоказан во время беременности, грудного кормления, язве желудка, заболеваний почек. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении тошноты, ухудшении процессов пищеварения требует немедленного прекращения препаратов. Нельзя принимать внутрь никакой препарат при склонности к гипотонии, проблемах в менструальном цикле, низкой свёртываемости крови, диабете.

Предупреждение

Действие препаратов на основе конского каштана хорошо изучено. Чтобы оно помогло, а не навредило надо никогда не увлекаться самолечением. Любые желания использовать конский каштан, лечебные свойства, применение, которого эффективно при многих заболеваниях надо согласовать с врачом. Самолечение может быть опасным.

ВАРИКОЗ укрепляем сосуды конским каштаном

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана


Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине


Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов


Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Похожих новостей нет

Похожие публикации