Чем фаршировать куриную грудку рецепты. Фаршированная куриная грудка запеченная в духовке. Рецепт с грибами и сыром на сковороде
Суховатое диетическое мясо можно превратить в поэму вкуса, наполнив всевозможными сочными, ароматными и даже экзотическими начинками. Например, куриная грудка, фаршированная фруктами или творогом, порадует самых взыскательных гурманов. Нашпигованное филе запекают, обжаривают и тушат, получая каждый раз новый изумительный вкус.
Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.
Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- подготовленные кусочки куриного филе;
- любой сыр, твердый или сливочный;
- грибы, свежие, соленые или сушеные;
- маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
- соль;
- яйцо;
- масло и панировочные сухари для обжарки.
Чтобы поместить начинку в кусочек филе, в нем делают небольшой кармашек кончиком острого ножа. Маленькие кусочки грудки можно разрезать почти пополам, а потом скрепить зубочистками или нитью.
Подготовка продуктов:
- филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
- сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
- лук и твердый сыр тоже измельчить.
Приготовление займет не больше получаса:
- Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
- Грибы и лук обжариваются до готовности;
- Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
- После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
- Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.
Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.
- Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
- После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
- Солят и добавляют приправы перед готовностью.
Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.
- Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
- Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
- Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке
Способ приготовления полностью меняет вкус. Можно запечь курицу с такой же начинкой, как в предыдущем рецепте, и получить абсолютно другое блюдо.
В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:
- куриная грудка;
- свежие грибы;
- несколько зубчиков чеснока;
- любой сыр, лучше всего — моцарелла;
- зелень;
- пара ложек лимонного сока;
- соль и перец.
Время приготовления в духовке немного больше, чем на сковороде. Готовность определяется по цвету верхней корочки.
- Грибы нарезают слайсами и обжаривают.
- Начинку остужают, выдавливают в нее чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
- Из отбитого филе делают кармашки.
- Их солят, перчат, натирают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
- Наполненные начинкой заготовки скрепляют по краю зубочистками.
- Для того чтобы верхняя корочка получилась красивой, сверху филе можно смазать сметаной, маслом или майонезом, посыпать паприкой или кунжутом.
- Блюдо запекают в духовке 15-20 минут при температуре 2000С.
Фаршированную грибами куриную грудку можно подавать к столу как холодной, так и горячей.
Со шпинатом и сыром в мультиварке
Тем, кто уже оценил вкус и пользу шпината, пригодится рецепт куриной грудки, фаршированной этим видом овощной зелени. Чтобы максимально сохранить его свойства, для приготовления используют мультиварку.
Потребуются самые простые продукты:
- куриное филе;
- шпинат, свежий или замороженный;
- сырок плавленый, для гурманов – сыр рикотта;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Ни капли масла! Оно удваивает калорийность блюда. В собственном соку курочка получится мягкой и нежной. Если полить филе парой ложек вина или сбрызнуть лимонным соком, блюдо будет гораздо сочнее.
- Шпинат тушат в течение 3-5 минут. Замороженный даст много жидкости, ее нужно слить.
- Вместе с сыром и чесноком шпинат измельчают в блендере до состояния густой каши.
- Кармашки из курицы наполняют этой смесью. Если разрезы сделать правильно, начинка не вытечет во время готовки.
- Порционные кусочки солят и перчат.
- Кусочки курицы помещают в мультиварку и добавляют немного воды, не более 50-100 мл.
- Режим «Тушение» выставляется на 40 минут.
Блюдо получится вкуснее, если тушить курицу с овощным гарниром, например, с брюссельской капустой.
В качестве эксперимента, стоит заменить в начинке сыр нежирным творогом и взбитым яйцом. Нежный сливочный вкус блюда украсит пикантная кислинка.
Если пара лишних калорий не испортит аппетит, куриные грудки в мультиварке можно запечь до золотистой корочки. Для этого порционные нашпигованные шпинатом кусочки помещают в смазанную маслом чашу. Выставляется режим «Выпечка». Курица обжаривается по 15 минут с каждой стороны.
Куриные грудки, фаршированные овощами
Такой вариант с сочной начинкой можно смело подать к праздничному столу, хотя ингредиенты самые обычные:
- куриное филе;
- морковь;
- болгарский перец;
- корень сельдерея;
- укроп и петрушка;
- чеснок;
- сметана;
- горчица;
- соль и перец;
- паприка;
- масло для обжарки.
Начинка готовится заранее, она должна хорошо остыть.
- Овощи нарезаются крошечными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке. Хорошо измельченной начинкой легче наполнять кармашки из филе.
- Все обжаривается в масле на большом огне, чтобы овощи не сварились. Скорее получится обжарка во фритюре.
- В холодные овощи добавляется зелень и чеснок.
- Филе придется разрезать почти пополам, чтобы получить больше места для начинки.
- Мясо отбить, посолить, поперчить и развернуть, как книжку.
- На одну «страницу» положить начинку, другой накрыть и скрепить зубочистками.
- Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 1900С.
- Полить соусом из сметаны, горчицы и паприки и подержать еще 10 минут.
Если сделать много соуса, добавить бульон и накрыть крышкой, фаршированные грудки потушатся. Получится совершенно другое блюдо, не менее сочное и аппетитное.
Филе, фаршированное овощами, подают горячим, чтобы подчеркнуть аромат начинки.
Куриные грудки можно нашпиговать любыми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Вот несколько вариантов разнообразных начинок.
Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком
Такую начинку лучше измельчить в блендере:
- сыр, желательно твердый;
- зелень укропа и петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- паприка, базилик или другие приправы по вкусу;
- соль и перец.
Получившейся кремовой массой можно наполнить даже небольшие кусочки филе. Мясные конвертики с начинкой обжаривают в панировочных сухарях или запекают. Время приготовления в духовке небольшое. Достаточно 15-20 минут, чтобы мясо приготовилось, а сыр с зеленью не успел вытечь.
Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.
Для начинки:
- помидоры;
- перец болгарский;
- петрушка;
- твердый сыр;
- зелень петрушки;
- по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.
- Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
- Сыр натереть, добавить в овощи.
- Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
- Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
- Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
- Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.
Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.
Куриное филе, фаршированное брынзой и беконом
Сытная, ароматная начинка никого не оставит равнодушным:
- бекон;
- брынза;
- лук репчатый или зеленый;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Приготовление потребует минимум времени.
- Бекон обжарить до готовности. Остудить, нарезать соломкой.
- Остальные ингредиенты измельчить и все смешать.
Фаршированное беконом филе одинаково вкусно в жареном и запеченном виде.
Необычные варианты начинок
Для любителей экспериментов специальное предложение! Курицу фаршируем сыром и фруктами в любом виде: свежем или консервированном.
Экзотические начинки придадут мясу изумительный сладковатый привкус:
- тонкие ломтики консервированного ананаса с тертым сыром;
- мелко нарезанный чернослив с сыром;
- половинки свежего абрикоса с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра;
- курага, желтый изюм, орешки, сыр и пассерованный лук.
Филе нужно предварительно замариновать в вине или лимонном соке. Это уменьшит время приготовления и добавит приятный оттенок вкусу. Мясные кармашки наполняют любой из этих начинок. По желанию нашпигованные кусочки жарят или запекают в духовке.
Ошибочно думать, что куриная грудка – это сухое постное мясо для худеющих и спортсменов. Существует множество блюд на основе этого продукта, которые получаются удивительно нежными, сочными и вкусными. Одно из них — куриная грудка в духовке с различными соусами и дополнениями.
Выбрав такой рецепт, главное, не жалеть ароматных трав. Помимо любимых специй, нужно использовать: 1 большую куриную грудку, 3-4 средних томата, большую луковицу, 180 г твердого сыра, соль, 70 г жирной сметаны, 1 маленькую ложку горчицы.
- Сметана смешивается с горчицей, солится. Можно посыпать соус гранулированным чесноком.
- Куриная грудка моется, осторожно избавляется от кожицы и надрезается по всей поверхности, чтобы она хорошо пропиталась сметано-горчичным соусом.
- Мясо солится, после чего покрывается приготовленной ароматной смесью. Можно натереть его и любыми выбранными приправами.
- Если есть время, стоит оставить грудку на пару часов мариноваться.
- Мясо выкладывается на фольгу.
- Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается на грудку. Сверху отправляются ломтики помидоров.
- Фольга заворачивается, и птица отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-55 минут.
- Далее «обертка» разрезается, поверх овощей выкладываются тонкие ломтики сыра, и куриная грудка в духовке в фольге продолжает запекаться уже открытым до полной его готовности.
Помимо лука и томатов, можно укладывать на грудку и любые другие сочные овощи.
Рецепт приготовления в рукаве
Очень интересный рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками. В результате получается необычное вкусное блюдо для праздничного стола. Оно включает в себя: 2-3 куриные грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.
- С костей снимается мясо и нарезается продолговатыми кусочками.
- Майонез смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью, горчицей и любыми приправами.
- Мясные ломтики щедро смазываются получившимся соусом и оставляются примерно на часок.
- Далее измельченные замаринованные грудки выкладываются в рукав для запекания, посыпаются кубиками яблок, завязываются и отправляются в горячую духовку на 55 минут.
Можно за 10 минут до конца готовки развязать пакет и оставить мясо открытым. Это позволит получить аппетитную золотистую корочку.
Филе в йогурте с карри
Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты Дюкана . Поэтому всем, кто выбирает правильное питание и следит за собственным весом, стоит взять его на вооружение. Для блюда используется: 4 филе, 1 ст. обезжиренного йогурта (без сахара и других добавок), соль, 3 маленькие ложки карри. Как готовится куриная грудка, запеченная в духовке с йогуртом и карри, рассказано далее.
- Из йогурта, карри и соли готовится соус. Можно приправить его еще и молотым черным перцем.
- Получившейся массой смазываются филе и оставляются мариноваться в холоде на 60-70 минут.
- Лучше всего готовить угощение на гриле или обычной решетке в духовке.
- Запекается филе до готовности. В процессе нужно периодически поливать его оставшимся маринадом.
Если нет необходимости следить за калориями, можно использовать йогурт любой жирности.
Готовим по-испански с ананасами
Этот рецепт точно придется по вкусу гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Ананасы лучше всего брать консервированные (1 банку), а также: 2 грудки, соль, луковицу, оливковое масло и пару звездочек бадьяна.
- Мясо срезается с кости, моется, сушится и режется кубиками. Кусочки не должны получиться слишком мелкими.
- Оливковое масло наливается в сковородку, разогревается, солится, после чего на нем поджариваются куриные ломтики.
- Далее еще пару минут мясо готовится в той же посуде уже с измельченным луком. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Ананасы избавляются от сока из банки, мелко режутся и отправляются в сковороду к остальным компонентам.
- Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
- В последнюю очередь к мясу и фруктам добавляются звездочки бадьяна.
Блюдо подается горячим с белым или коричневым рисом в качестве гарнира, украшенное веточками зелени.
В медово-соевом соусе
Добавить блюду восточные нотки поможет особый маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С этими компонентами отлично сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.
- Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Каждый из них нужно посолить.
- Из соевого соуса, смеси перцев готовится маринад, которым заливается мясо на 40-50 минут.
- Далее на сковороде с маслом разогревается мед. Как только продукт начнет карамелизоваться, в него можно выкладывать маринованные куриные ломтики.
- Мясо обжаривается до золотистости, после чего в сковороду добавляется небольшое количество маринада и кунжут.
- Еще через 5-7 минут обжарки угощение можно подавать к столу.
Блюдо хорошо сочетается с любыми овощами в качестве гарнира, кроме картофеля.
Нежное филе в духовке с кефиром
Многие повара считают, что идеальным вариантом маринада для куриной грудки является жирный кефир. Ведь он делает мясо нежнейшим, мягким, особенно вкусным. Для такого блюда нужно взять: 2 шт. филе курицы, горсть прованских трав, 1 ст. жирного кисломолочного продукта, соль.
- Филе хорошенько моется и обсушивается бумажными салфетками. Далее мясо натирается солью, травами и любыми выбранными приправами.
- Курица заливается кефиром и оставляется постоять на 20-25 минут. Если есть возможность, стоит дать мясу промариноваться всю ночь.
- Филе выкладывается в жаропрочную емкость, заливается смесью, в котором оно настаивалось, накрывается фольгой и отправляется запекаться при 200 градусах.
Если хочется, чтобы куриная грудка, запеченная в духовке, получила золотистую корочку, нужно за 5-7 минут до готовности освободить ее от фольги.
Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами
По такому рецепту можно приготовить отличное сытное горячее, которое удивит своим прекрасным вкусом всех гостей. В состав угощения входит: 2 куриных грудки, соль, 2-3 чесночных зубка, 270 г шампиньонов, ¼ кг готового слоеного теста, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. обычной и в 2 раза меньше французской горчицы, 1 ст. жирных сливок, желток.
- Грибы измельчаются и обжариваются вместе с мелко нарезанным чесноком на любом жире до готовности.
- Когда готовые шампиньоны слегка остынут, их можно посолить, смешать с любыми специями и тертым сыром, а также приправить двумя видами горчицы.
- Грудка промывается, обсушивается салфетками и нарезается по горизонтали, чтобы появился «карман».
- Внутрь мяса отправляется начинка, утрамбовывается, после чего кармашек закрывается.
- Можно дополнительно сверху намазать курицу солью и поместить ее в холод.
- Слоеное тесто размораживается и раскатывается до толщины примерно в пол сантиметра. Далее она нарезается на полоски длиной около 40 см и шириной приблизительно в 12 см.
- Охлажденное филе с начинкой заворачивается в полоски теста и смазывается яичным желтком.
- Запекается угощение в жаркой духовке 35 минут.
Подается блюдо без гарнира.
С лимоном и специями
Это отличный вариант здорового сытного обеда. Обязательно стоит дополнить мясо парой веточек розмарина. В состав входит: 1 грудка, лимон, соль, любые приправы, картофель (2-3 клубня), сливочное масло.
- Грудка освобождается от кожицы, натирается солью и приправами.
- Сверху на мясо выдавливается сок лимона, а также выкладываются отжатые ломтики цитрусового.
- Рукав для запекания изнутри промазывается сливочным маслом.
- Внутрь пакета укладывается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и веточки розмарина.
- Угощение готовится в плотно завязанном рукаве около 45-50 минут в духовке.
Куриная грудка в духовке с картошкой особенно вкусна с любыми чесночными соусами.
С добавлением помидоров
Томаты добавляют курице особой сочности. Нужно выбирать спелые мягкие овощи. Помимо куриной грудки (2 шт.), требуется подготовить: 2 помидора, соль, 2 белых луковицы, смесь молотых перцев, 120 г твердого сыра, 1 красный болгарский перец.
- Филе нарезается тонкими кусочками, отбивается, солится, смазывается приправами.
- Сверху на мясо крошится луковица, далее выкладываются кружочки томатов и полоски сладкого перца.
- Овощи также присыпаются солью и по вкусу любыми ароматными травами.
- Куриная грудка с овощами в духовке запекается в открытой форме.
- За несколько минут до готовности блюдо щедро посыпается натертым на терке с самыми крупными ячейками сыром.
Подается угощение с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и любыми другими гарнирами.
Не откладывая в долгий ящик, по следам недавнего рецепта готовлю фаршированную куриную грудку в . Блюдо достойно праздничного события - прилично выглядит и отменно на вкус в горячем виде. Еще выгоднее подать остуженным и нарезанным тонкими ломтями к мясной тарелке. Окантовка светлого мяса вокруг цветной серединки из сельдерея и моркови или других овощей-корнеплодов в первую очередь привлечет внимание сторонников диетических закусок.
Никаких жарки, фритюра, панировки и дополнительных жиров - фаршированной куриной грудке всего достаточно. Нежная Беарнская смесь пропитывает собственными сливочным маслом, желтками, ароматами, поэтому сухость и невыразительность постному филе не грозят.
Начинку для фарширования куриной грудки выбирайте самостоятельно. Если подсчитываете калории — остановитесь на водянистых овощах и зелени. А вообще, список бесконечен, строгих ограничений нет. Можно наполнить мясо смесью орехов, сыров и пряностей, или сочетать разные сорта мяса.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- куриное филе 2 шт.
- соус беарнез 100-150 г
- морковь 1-2 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- зелень 3-5 веток
- чеснок 2-3 зуб.
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Проще всего взять филе довольно крупного размера (весом около 300 г за штуку). Если же вы приобрели грудку на кости, ее следует аккуратно разделать. Старайтесь не разрывать мясо, чтобы сохранить большой шмат.
Сначала птицу моем в холодной воде, промакиваем бумагой или тканой салфеткой - срезаем пленки, жировые прослойки и уже очищенное мясо отбиваем по всей площади. Толстые места плющим, по возможности сравнивая толщину по всему периметру. Так как у курицы мясо нежное, не имеет чрезмерно жестких волокон, топориком орудуем без усилий. Не нужно филе превращать в прозрачное «полотно» - мясистость готового блюда должна присутствовать.
На этом шаге можно грудку посолить и поперчить с обеих сторон. Поскольку соус беарнез насыщен в полной мере, я обхожусь без приправ.
Густо смазываем нашей пропиткой - беарнским соусом на основе сливочного масла, яичных желтков и пряно-душистых ароматов. Планируя предварительно промариновать заготовки, нанесите вкусный состав с двух стороны, на час-два отправьте в холодильник под пленкой или крышкой. При нехватке времени можно не мариновать, сформировать рулеты и немедленно запекать. В этом случае сперва размазываем по одной стороне, наполняем начинкой, скручиваем и только потом смазываем обратную сторону-оболочку.
Фаршируйте по своему усмотрению. Мне кажется, что деликатные рулетики сочетаются со стеблями сельдерея и сладкой морковкой. Немного красок внутри ломтей и нейтральный вкус. Но тут могли бы оказаться бруски разноцветного сладкого/острого перца, спаржевая фасоль, измельченные брокколи или цветная капуста, молодой сахарный горошек и зерна кукурузы. Вместо постного варианта готовят и более калорийные - с творогом, сырами (рассольными, мягкими, твердыми), обжаренными грибами, беконом. Загляните в закрома, и идея сама проявится. Я разрезаю сельдерей и морковь длинной соломкой, приблизительно одинаковой толщины-длины. Связкой и поперек кладу на край филе-заготовки.
Прижимая начинку, скручиваем мясо до конца - делаем по возможности плотные рулеты. В тесной посудине, хорошо свернутые грудки удержат форму, не раскроются. Но для подстраховки и при бракованных/разорванных заготовках перемотайте кулинарной бечевкой. Также рулеты-полуфабрикаты по одному можно туго обернуть фольгой. Подобно первой порции повторяем действия со второй. Отбиваем, маринуем, наполняем начинкой, сворачиваем и снова покрываем нежным составом.
На дне жаропрочной емкости разбрасываем ветки чистой петрушки или другой зелени (укроп, базилик, эстрагон в меру), несколько чесночных зубков, бруски сельдерея и моркови, горошины перца и крупные кристаллы морской соли. Ароматная «подушка» пропитает мясо снизу и предохранит от подгорания.
Опускаем фаршированные куриные грудки на ветки - у меня они разместились впритык и не было необходимости дополнительно связывать нитью. Устанавливаем крышку и убираем в предварительно разогретую духовку, пропариваем при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Следите за тем, сколько выделится, а затем и испарится сока. В моем примере минут через 5-7 жидкость покрывала курицу снизу примерно на треть и этого хватило на все запекание. Переворачивать не пришлось. Я позволила влаге почти полностью испариться. Потребовалось минут 45, и рулеты насквозь прошли паром.
Остужаем в форме, потом переносим в холодильник - когда планируем холодную закуску. Схваченные бруски делим круглыми ломтями. Подают птицу и горячей, сразу с пылу с жару, что не менее аппетитно.
Нарезанную пластинами грудку подаем как самостоятельное блюдо или пополняем мясную тарелку, приятного аппетита!
Фаршированные грудки – основные принципы приготовления
Фаршировать грудки можно двумя способами.
Первый способ: грудки промывают, делают продольный разрез так, чтобы получился кармашек, куда и укладывают начинку. Затем разрез закалывают зубочисткой, или обматывают нитками. Затем грудки обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Второй способ: грудки моют, обсушивают салфеткой, разрезают вдоль не до конца, и раскрывают в виде книги, затем мясо слегка отбивают, выкладывают начинку и заворачивают. Обматывают ниткой и готовят так же, как и в первом случае.
В качестве начинки используют консервированные или свежие фрукты, сыр, брынзу, сухофрукты, орехи и т.д. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. В любом случае фаршированные грудки получаются вкусными и сочными.
Подают грудки, нарезав ломтиками, и выложив на блюдо. Можно сделать соус и полить им готовое мясо. Блюдо подойдет как для праздника, так и в качестве дополнения к гарниру на ужин.
Рецепт 1. Фаршированные грудки с беконом и брынзой
Ингредиенты
Грудка куриная;
150 г брынзы;
125 г сливочного масла;
Пучок зеленого лука;
Мелкая поваренная соль;
Три больших ломтика бекона;
Душистый и черный молотый перец.
Способ приготовления
1. Грудку куриную промойте, обсушите салфеткой и сделайте продольный разрез так, чтобы получилось подобие кармана. Мясо посолите, поперчите и оставьте на час.
2. Бекон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем его на сковороде. В отдельную тарелку выкладываем брынзу и масло сливочное. Все тщательно разминаем вилкой. Зеленый лук ополаскиваем и мелко рубим. Выкладываем его в тарелку с брынзой. Сюда же выкладываем обжаренный бекон.
3. Грудинку очищаем от лишней соли. В кармашек помещаем ароматную начинку, закалываем разрез зубочисткой и выкладываем на смазанное маслом деко. Запекаем в духовке сорок минут. Готовую фаршированную грудку разрезаем на порционные куски и подаем к столу с гарниром.
Рецепт 2. Фаршированные грудки с омлетами
Ингредиенты
Грудки куриные – 2 шт.;
Пять яиц;
Сыр – 150 г;
Половина моркови;
Консервированный зеленый горошек – полбанки;
Перец, карри и соль;
Пучок укропа и петрушки;
Сметана или майонез.
Способ приготовления
1 Морковку очистите, промойте и мелко натрите. Сыр измельчите так же, как и морковь. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко порубите ножом. В миску разбейте четыре яйца, добавьте тертую морковь, грамм сто сыра и все взбейте венчиком до однородности. На сковороде маленького диаметра пожарьте четыре тонких омлета.
2. Куриные грудки промойте, удалите кожу и жир. Разрежьте грудку вдоль пополам. Малое филе отделите. Большую часть надрежьте так, чтобы мясо можно было развернуть в виде книги. Каждый кусок посолите, и приправьте перцем и карри.
3. Малое филе нарежьте мелкими кусочками, выложите в глубокую тарелку, разбейте яйцо, высыпьте зеленый горошек и посолите. Все хорошо перемешайте.
4. Подготовленные грудки разверните, накройте пленкой и слегка отбейте. На каждый кусок грудинки выложите омлет и две ложки мяса с горошком. Сверните грудку рулетом и перемотайте ниткой. Фаршированные грудки уложите в форму для выпечки, сверху смажьте майонезом или сметаной. Запекайте при 180 градусах полчаса. Незадолго до окончания приготовления обсыпьте грудки сыром.
Рецепт 3. Фаршированные грудки с сыром
Ингредиенты
Три грудки куриные;
Сыр пармезан – 50 г;
Три дольки чеснока;
Пучок укропа;
20 мл масла растительного;
По щепотке перца и соли.
Способ приготовления
1. Под струей воды промойте грудки и обсушите. Отделите малое филе от основного куска. Грудки выложите на доску, накройте мясо пленкой и слегка отбейте молоточком.
2. Пармезан мелко натрите и выложите в глубокую тарелку. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Очистите чеснок от кожуры и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок выложите к сыру. Начинку перемешайте до однородности.
3. На каждый кусок грудинки выложите по столовой ложке начинки и заверните. Скрепите мясо шпажками или зубочистками. Форму для выпекания застелите фольгой. Выложите в нее фаршированные грудки, посолите и поперчите. Каждый кусок смажьте растительным маслом. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут. Подавайте готовые грудки с гарниром.
Рецепт 4. Фаршированные грудки с грибами и сыром
Ингредиенты
Грудки куриные – три шт.;
Полкилограмма грибов шампиньонов;
250 г сыра;
По 50 г сметаны и майонеза;
Перец, кухонная соль и прованские травы.
Способ приготовления
1. Грудку ополаскиваем, обсушиваем и немного отбиваем молоточком. Делаем острым ножом надрезы таким образом, чтобы грудинку можно было открыть в виде книжки. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем в эту смесь подготовленную грудку, перемешиваем, и отправляем в холодильник на сорок минут мариноваться.
2. Шампиньоны отвариваем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Сыр натираем крупной стружкой. Грибы остужаем и смешиваем с сыром. Сюда же добавляем столовую ложку майонеза и перемешиваем.
3. Куриные грудки достаем из маринада. Выкладываем на доску, разворачиваем и фаршируем сырно-грибной начинкой. Сворачиваем, закрепляем края шпажкой или зубочистками.
4. Выложите грудки на противень, сверху обсыпьте прованскими травами и полейте небольшим количеством грибного бульона. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Несколько раз поливаем выделившимся соком.
Рецепт 5. Фаршированная грудка сыром и ананасами
Ингредиенты
Ананасы консервированные – банка;
Сыра – 100 г;
Грудка куриная;
Перец чили молотый и соль.
Способ приготовления
1. Промыть под краном грудку. Сдобрить солью, ножом сделать глубокие карманы с обеих сторон. Обсыпать грудку молотым перцем чили.
2. Ананасы нарезать небольшими кусочками. Сыр измельчить крупной стружкой.
3. В кармашки плотно уложить нарезанные ананасы. Посыпать сыром кармашки с ананасами. Остальной сыр используется чуть позже.
4. Дно формы застелить фольгой, и выложить на нее куриную грудку. Поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок пять минут. За 10 мин. до готовности обсыпать мясо оставшимся сыром и запечь до румяной корочки.
Рецепт 6. Фаршированные грудки с рукколой и сыром фета
Ингредиенты
Четыре куриных грудки;
Небольшая баночка вяленых помидоров;
Упаковка рукколы;
200 г сыра фета;
Масло растительное;
Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
1. Рукколу порубите ножом, вяленые помидоры нарежьте маленькими кусочками. Выложите все в глубокую тарелку. Сюда же раскрошите фету и выдавите сок одного лимона. Начинку хорошо перемешать.
2. Грудку промойте, обмокните салфеткой, в каждой сделайте надрез, чтобы получился кармашек. Грудки посолите и поперчите. Заполните их начинкой и заколите края разреза шпажкой или зубочисткой.
3. Фаршированные грудки выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте минут десять. Тем временем вырежете из пекарской бумаги круг по диаметру сковороды. Мясо переверните, накройте бумагой и продолжайте жарить еще столько же. Снимите бумагу, еще раз переверните и снова накройте бумагой. Жарьте до готовности. Перед подачей, нарежьте порционными кусочками.
Рецепт 7. Фаршированные грудки с сыром и черносливом
Ингредиенты
Чернослив – 150 г;
Грудка курицы– три шт.;
Сыр – 100 г;
Соевый соус – 100 мл;
Пряности для курицы, соль и перец;
Растительное масло.
Способ приготовления
1. Промойте грудки, обсушите и слегка отбейте. Переложите мясо в емкость, где оно будет мариноваться. Посолите, приправьте специями и перцем. Влейте соевый соус, все перемешайте руками и маринуйте не менее часа.
2. Чернослив промойте, залейте его теплой водой и замачивайте 20 минут. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте воду с чернослива, слегка обсушите его и нашинкуйте соломкой. Соедините в глубокой тарелке сыр с черносливом.
3. На отбитую грудку выложите ложку начинки и сложите ее вдвое. Края скрепите шпажкой или обмотайте ниткой. Фаршированные грудки выложите в смазанную маслом форму. В оставшуюся начинку добавьте майонез и перемешайте. Выложите ее поверх грудок. Поставьте форму в разогретую духовку на сорок минут.
Рецепт 8. Фаршированные грудки с консервированными абрикосами
Ингредиенты
Консервированные абрикосы – 240 г;
Грудки куриные – четыре штуки;
Сыр – 150 г;
Чеснок – два зубка;
Сметана – 60 г;
Специи и соль.
Способ приготовления
1. Помойте грудки под краном и обсушите. В каждой сделайте надрез в виде кармана и вложите в них по три половинки абрикоса.
2. Посолите грудинку. Чеснок очистите от кожуры и выдавите через чеснокодавилку. Сыр измельчите на мелкую стружку, добавьте к нему сметану и чеснок. Все хорошо вымешиваем. Ложкой заполните карманы с абрикосами. Края зафиксируйте шпажками.
3. Фаршированные грудки выложите на смазанное маслом деко и отправьте в разогретую духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Грудку нарежьте порционно и подавайте с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 9. Фаршированные грудки с белыми грибами «Сюрприз»
Ингредиенты
Килограмм крупного куриного филе;
Луковица и морковка;
350 г белых грибов;
300 г сыра;
150 мл сливок;
50 мл масла растительного;
Способ приготовления
1. Грудки промойте под краном и обмокните салфеткой. Каждую разрежьте так, чтобы получился «карман».
2. Морковку и луковицу очистите от кожуры, ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Овощную смесь высыпьте в разогретую сковороду с маслом и зажарьте, пока грибы не приобретут светло-золотистый оттенок. Остудите начинку.
3. Внутрь каждого разреза положите смесь грибов и овощей. Начинку можете не жалеть. Выложите грудки разрезом вверх на противень и накройте каждый карман тонким ломтиком сыра.
4. Фаршированные грудки залейте сливками и поставьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут.
Рецепт 10. Фаршированные грудки с курагой и черносливом
Ингредиенты
По 100 г чернослива и кураги;
Куриные грудки – четыре штуки;
Сметана и майонез – по 50 г;
Пучок зеленого лука;
Приправы для курицы и соль.
Способ приготовления
1. Промываем под краном грудки и обмакиваем их полотенцем. Делаем надрезы в виде «кармана». Мясо солим, приправляем специями и перцем и оставляем на час, чтобы оно пропиталось.
2. Сыр натираем мелкой стружкой и выкладываем в глубокую миску. Чернослив и курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на полчаса. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко крошим. Выкладываем в миску с сыром. Сливаем воду с сухофруктов, режем их тонкой соломкой и отправляем вслед за луком. Добавляем сметану и майонез и все хорошо вымешиваем.
3. Начиняем грудки смесью сыра и сухофруктов. Края скрепляем деревянной шпажкой и выкладываем в форму для выпекания, застеленную фольгой. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 45 минут.
Фаршированные грудки – советы и хитрости от шеф-повара
Перед фаршировкой грудки лучше замариновать на несколько часов, в таком случае мясо получится сочным и нежным.
В качестве начинки можете использовать любые продукты, главное, чтобы она была сытной.
Фаршировать лучше охлажденные или свежие грудки, такое мясо не пересохнет, а готовое блюдо будет гораздо вкуснее, приготовленного из замороженного продукта.
Фаршированные грудки можете подавать как самостоятельное блюдо, или как дополнение к любому гарниру. Если вы подаете в качестве холодной закуски, то грудки нужно нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью.
Блюдо прекрасно сочетается с соусами на основе сметаны или майонеза, с добавление зелени и чеснока, таким соусом можно полить готовую грудку, либо же подавать отдельно.
Привет дорогие мои читатели! Куриные грудки готовят разными методами. Их просто отваривают, обжаривают на сковороде до золотистой корочки на оливковом и сливочном масле, запекают в духовке, на гриле. Сегодня у нас в программе рецепты фаршированной куриной грудки.
Мы рассмотрим замечательные рецепты, в основе которых лежат известные нам технологии приготовления — жарка и запекание. А еще применим новый «трюк» — сделаем в грудке «кармашек» и наполним его вкусными начинками из сыра, грибов, шпината и других продуктов.
Фаршируют так же распластанные грудки, разложив на них начинку и свернув куски пополам (разрезы при таком желательно заколоть зубочистками). Как лучше всего распластать филе мы рассмотрим ниже.
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы наполнить куриную грудку фаршем, в ней нужно вырезать карман, который будет удерживать начинку. Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы было удобно заполнить его. Но в то же время, он должен обеспечивать «сохранность» фарша внутри углубления. Фарш не должен вываливаться во время приготовления.
Отверстие легче проделать в большой грудке — в ней есть достаточно толстая часть. Используйте для работы кончик хорошего ножа, чтобы сделать разрез, а дальше расширяйте и углубляйте его с помощью пальцев.
Что нам потребуется
- Куриные грудки без костей и кожи.
- Поварской нож.
- Кухонная досочка.
Как сделать
- Положите куриную грудку на кухонную досочку. Нажмите на нее и осторожно воткните кончик ножа в наиболее толстую часть. Проделайте небольшую щёлку (примерно 5 см в ширину) ножом.
- Затем осторожно углубитесь в толщу филе (примерно на ¾ толщины), работая ножом, а потом — пальцами.
- Как следует промокните куски со всех сторон бумажными полотенцами. Теперь можно делать фаршированную грудку, наполняя отверстие любимой начинкой.
Куриные грудки фаршированные сыром моцарелла
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- Четыре небольших сыра моцарелла.
- Две — три столовые ложки оливкового масла.
- Два стакана свежего нарезанного шпината (опционально).
- Четыре нарезанных дольки чесноку.
- Одна небольшая репчатая мелко нарезанная луковица.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Если вы решили готовить куриные грудки со шпинатом, то первым делом нужно приготовить именно его. Обжарьте на одной столовой ложке одну дольку нарезанного чесноку. Пламя — среднее, время готовки — одна минута. Прибавьте нарезанный шпинат, готовьте, пока не испарится вся жидкость — 3-4 минуты.
- Распластайте филе: разрежьте каждое вдоль середины, но не до самого конца. Теперь разверните, как книгу. Посыпьте солью, перемолотым перцем с двух сторон. Положите по ломтику сыра.
- Добавьте обжаренный с чесноком шпинат (по желанию).
- Сложите грудки пополам, следите, чтобы не выпала начинка — заколите отверстия зубочистками.
- Обжарьте фаршированные куриные филе на двух столовых ложках оливкового масла по пять минут с каждой стороны до появления красивого цвета (так же готовятся жареные не фаршированные грудки). Сыр должен расплавится и «запузыриться».
Эффектная подача — с домашним томатным кетчупом, который наливают вокруг и быстро доводят до кипения. С холодным соусом тоже очень вкусно.
Куриные грудки фаршированные грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- 120-150 г нарезанных свежих грибов (белых, шампиньонов).
- Две дольки измельченного чесноку.
- Столовая ложка нарезанной петрушки или укропа.
- Четыре небольших ломтя сыра моцарелла.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
- Соус бешамель (опционально).
Оборудование
- Сковородка, которую можно ставить в духовку.
Как приготовить
- Разогрейте сливочное масло в большой сковороде (24-26 см в диаметре). Положите чеснок, готовьте на малом пламени около 60 секунд. Отправьте туда же грибы, доведите их до готовности, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте петрушку. Поставьте в сторону, дайте грибам остыть.
- Посыпьте подготовленные грудки солью, перцем. Потрите каждый кусок, чтобы равномерно нанести приправы.
- Сделайте «кармашек» в самой толстой части филе. Фаршируйте каждую грудку двумя ломтиками сыра, грибами. Заколите мясо рядом с отверстием с двух сторон кусочками зубочистки, чтобы грибы не вываливались.
Если у вас остались грибы — ничего страшного! Вы их используете позже.
Можно фаршировать филе только грибами. Для этого увеличьте указанное количество грибов до 250 грамм.
Куриные грудки фаршированные сыром и помидорами в духовке
Вы любите салат Капрезе — волшебное на вкус и цвет сочетание белого сыра моцарелла, красных помидоров и зеленых листиков базилика? Я — просто обожаю! А еще я очень люблю вариации на тему Капрезе.
Куриная грудка, фаршированная сыром, помидорами и базиликом — головокружительно простое блюдо для романтического ужина, дружеской вечеринки и даже для большого праздничного застолья. Готовить столь изысканное блюдо — пара пустяков. Честное слово!
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- По половине чайной ложки сушеных орегано и базилика.
- Один помидор.
- Два небольших ломтя сыра моцарелла.
- Шесть листиков свежего базилика.
- Два зубчика нарубленного чесноку.
- Треть стакана бальзамического уксуса или десертного вина (опционально).
- Одна столовая ложка сахара (опционально).
- Две столовые ложки оливкового (другого хорошего растительного масла).
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Сделайте в куриных грудках «кармашки».
- Полейте внутри и снаружи оливковым маслом (одной чайной ложкой), посыпьте внутри и снаружи перцем, орегано, базиликом. Помассируйте куски, чтобы специи лучше распределились.
- Заполните каждый «карманчик» ломтиками сыра, помидоров и листиками базилика.
Можно закрепить разрезы тремя — четырьмя зубочистками, чтобы фарш не выпадал во время приготовления.
Удобнее всего переворачивать фаршированные куски кулинарными щипцами.
- При отсутствии листиков базилика замените их любой зеленью — укропом, петрушкой, шпинатом, тимьяном, орегано, шалфеем. Замена не равноценная, но получится тоже очень вкусно!
- Вместо моцареллы возьмите чеддер, не слишком соленый сулугуни.
Фаршированная куриная грудка с сыром в панировке запеченная в духовке
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- 60-70 г твердого сыра.
- Два яйца.
- Три столовые ложки молока.
- Две дольки мелко изрубленного чеснока.
- Перемолотый черный перец.
- Панировочные сухари.
- Соль.
Как приготовить
- Сделать отверстия в грудках, посыпать мясо перцем, посолить, размазать внутри чеснок.
- Сыр разрезать на два бруска, которые хорошо поместятся в отверстия. Фаршировать филе сыром, разреза заколоть зубочистками.
- Взбейте в маленькой мисочке или пиале яйца с молоком и щепоткой соли.
- Каждое фаршированное филе обмакните сначала с двух сторон в муку, затем в льезон, потом в панировочные сухари.
- Обжарьте начиненные фаршем грудки по 3-4 минуты на каждой стороне на разогретом растительном масле или смальце.
- Отправьте в разогретую до 180°С на десять минут.
- Выньте зубочистки, подавайте фаршированные ломти с пылу, с жару. На фото — сервировка с зеленым горошком.
Куриные грудки фаршированные перцем и сыром
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- 70 г сливочного сыра.
- 50 г натертого сыра чеддер.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Один небольшой болгарский перец.
- Половинка стручка острого перца.
- Два зубка мелко нарезанного чесноку.
- Соль.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Сделайте отверстия в кусках филе, поспьте мясо перцем, солью.
- Обжарьте на столовой столовой ложке масла мелко нарезанный сладкий и горький перец, чеснок в течение двух — трех минут.
- Положите сливочный сыр, натертый чеддер, дождитесь, пока они расплавятся, остудите начинку.
- Нафаршируйте грудки, закрепите отверстия зубочистками, уложите в форму для запекания.
- Накройте смазанным остатками масла пергаментом. Запекайте в духовке 30-40 минут в зависимости от толщины кусков. Удалите зубочистки. Смотрите на фото, какая краса!